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Santé et sécurité au travail
Réduire les TMS dans le secteur agro-alimentaire
Devant le nombre accru de troubles musculo-squelettiques (TMS) constatés dans l’industrie agro-alimentaire par les médecins du CIHL [1], les préventeurs de la région Centre ont proposé aux entreprises de la branche une action collective pour prévenir les risques d’apparition de TMS sur les postes de conditionnement-emballage.
Le réseau régional de consultants en prévention des troubles musculo-squlettiques (TMS) ou des risques psychosociaux (RPS) en région Centre - Val de Loire
La Carsat Centre - Val de Loire a souhaité élargir son offre de services aux entreprises, en identifiant un réseau de partenaires extérieurs de qualité en prévention des RPS/TMS. Dans le cadre d’une charte de partenariat signée avec la Carsat Centre -V al de Loire, la Dreets Centre - Val de Loire soutient ce réseau de consultants, participe à son référencement et à sa promotion interne et externe.
Un nouveau cadre législatif et règlementaire pour la médecine
Les dispositions prévues par la loi du 20 juillet 2011 relative à l’organisation de la médecine du travail et ses décrets d’application constituent un progrès pour la prévention des risques professionnels et la préservation de la santé au travail des travailleurs.
La prévention des Troubles Musculo-Squelettiques dans les entreprises de propreté et services associés
Les TMS regroupent un grand nombre de maladies chroniques affectant les muscles, les tendons et les nerfs au niveau des articulations des membres supérieurs (épaules, coudes, poignets-mains), et inférieurs (genoux, chevilles).
Les maladies à caractère professionnel
Lors de son activité professionnelle, un travailleur peut être exposé à des risques physiques, chimiques, biologiques ou à des conditions de travail susceptibles de générer des atteintes à sa santé.
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