Santé et sécurité au travail

Actualités - 21 juin 2023

Salariés sous addictions : des employeurs décident d’y faire face

L’Agence Régionale pour l’Amélioration des Conditions de Travail (ARACT) Centre-Val de Loire a organisé le 1er juin dernier à Orléans une rencontre régionale intitulée « De l’usage… à l’addiction en milieu professionnel ». Plusieurs employeurs ont témoigné à cette occasion de leur expérience et des solutions mises en place.

Les actions du PRST - 14 juin 2023

Santé au travail : mémentos à destination des jeunes en formation professionnelle et leurs employeurs

Dans le cadre du 4ème plan régional de santé au travail (PRST4), le ministère du travail, du plein emploi et de l’insertion ainsi que ses partenaires dispensent en matière de prévention des accidents du travail des recommandations à l’égard de publics prioritaires particulièrement sujets à risques dans la sphère professionnelle.

De plus, le plan de lutte contre les accidents du travail graves et mortels (ATGM) confirme que les jeunes travailleurs (stagiaires, apprentis, élèves des lycées professionnels, nouveaux embauchés) constituent, en raison de leur inexpérience et de leur méconnaissance des risques inhérents à leur environnement de travail, un public prioritaire.

Risques BTP et chute de hauteur - 7 novembre 2022

BTP : un pack sécurité pour mieux intégrer les intérimaires

Dans le cadre du plan pour la prévention des accidents du travail graves et mortels, l’OPPBTP lance le 2 novembre 2022 la campagne de communication « Le pack sécurité pour mieux intégrer les personnels intérimaires ».

Risque agricole - 7 novembre 2022

Agriculteurs, la ceinture est votre meilleur bouclier !

La MSA lance une campagne sur l’importance du port de la ceinture à bord d’un engin agricole : "La ceinture est votre meilleur bouclier".

Médecine du travail - 7 octobre 2022

Les services de santé au travail en région Centre-Val de Loire

Régime général
Pour le régime général, il existe différents services de santé au travail : le service autonome est créé au niveau de l’entreprise (service de santé au travail d’entreprise) ou de l’un de ses établissements (service de santé au travail d’établissement). Il est administré par l’employeur, sous la surveillance : soit du comité d’entreprise (service de santé au travail (...)