Résultat de l’appel à projets 2024 du programme « Mieux manger pour tous »
Publié le 12 novembre 2024
Lancé en 2023, le programme Mieux manger pour tous vise à promouvoir des actions permettant de lutter contre la précarité alimentaire à travers 4 objectifs :
- améliorer la qualité nutritionnelle et gustative de l’approvisionnement en denrées de l’aide alimentaire ;
- réduire l’impact environnemental du système d’aide alimentaire ;
- permettre le renforcement et l’évolution des dispositifs locaux de lutte contre la précarité alimentaire ;
- soutenir la participation et l’accompagnement des personnes en situation de précarité alimentaire dans l’évolution des pratiques alimentaires.
Le volet national du programme vise à accroître l’offre de l’aide alimentaire en fruits et légumes, légumineuses et produits sous labels de qualité. Le volet local s’articule autour de 4 grandes thématiques :
- Le développement d’alliances locales de solidarités entre acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire ;
- La participation aux actions de lutte contre la précarité alimentaire au sein des projets alimentaires territoriaux ;
- Le soutien aux expérimentations portant la transformation de l’organisation de la lutte contre la précarité alimentaire dont les chèques alimentaires durables ;
- L’amélioration de la couverture des zones blanches.
Un premier appel à projets lancé en 2023 a permis le financement de 36 actions, dont la majeure partie à vocation pluriannuelle, dans les différents départements de la région.
En 2024, les crédits mis à disposition à hauteur de 945 423 euros ont permis d’assurer le financement de la deuxième tranche des projets retenus en 2023 lorsque ceux-ci revêtaient un caractère pluriannuel, mais également, à travers un nouvel appel à projets, de bâtir de nouvelles actions.
La mobilisation des acteurs de la solidarité a permis l’émergence de 26 projets. La sélection a été établie sous l’égide de la commissaire à la lutte contre la pauvreté et de la Direction régionale de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidarités en partenariat avec la DRAAF, l’ARS, le réseau des DDETS-(PP) ainsi que le Conseil régional.
10 nouvelles actions dont ainsi venues compléter la programmation parmi lesquelles des ateliers cuisine en accueil de jour, des marchés solidaires, des ateliers cuisine parents-enfants ou encore des expérimentations de tarification différenciée ou de sécurité sociale de l’alimentation.
Les porteurs de projets lauréats de l’édition 2024 du programme Mieux manger pour tous en Centre Val de Loire sont :
Association régionale des Entreprises alimentaires (Cher)
Mieux nourrir demain : expérimentation visant à construire un cercle vertueux depuis la ramasse de produits à leur redistribution en passant par une phase de transformation en entreprise d’insertion.
Association IMANIS (Cher)
Cuis’Imanis : ateliers cuisine en accueil de jour
Association EEDAN (Eure-et-Loir)
Ateliers et actions autour de l’alimentation à destination des parents et des enfants
Association Cagette et Fourchette (Indre)
Organisation d’une filière locale et solidaire sur le département de l’Indre
Communauté de communes Eguzon-Argenton Vallée de la Creuse (Indre)
Expérimenter la Sécurité Sociale de l’Alimentation en Vallée de la Creuse
CCAS d’Amboise (Indre-et-Loire)
Nos habitants ont du talent : inclusion et solidarité à travers la cuisine et le jardin
CIAS de Loches (Indre-et-Loire)
Redonner du pouvoir d’agir sur son alimentation et sortir de l’isolement des personnes en situation de précarité, améliorer l’équilibre nutritionnel des personnes en situation d’isolement et de précarité et sensibiliser au droit à l’alimentation
Secours populaire (Loiret)
Marchés solidaires
Union régionale pour l’Habitat des jeunes (Cher et Loir-et-Cher)
Expérimentation de la tarification différenciée en restaurants collectifs et associatifs
Association INPACT (projet régional)
Structuration d’un réseau d’acteurs autour pour initier des actions concrètes promouvant le droit à une alimentation choisie en Centre val de Loire